노로바이러스는 여름철 보다 겨울철에 많이 발생합니다. 변이를 통한 바이러스 이기 때문에 면역력이 체내에 없어 높은 감염확률 때문에 노로바이러스를 예방하는 것이 가장 중요하죠. 그렇다면 지금부터 노로바이러스 증상, 원인, 예방법에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스 증상 간단 정리
- 노로바이러스 증상은 복통, 오심, 구토, 설사, 근육통, 두통, 고열, 탈수 등의 증상을 나타내게 됩니다.
목차
- 노로바이러스 증상
- 노로바이러스 원인
- 노로바이러스 예방법
- 글을 정리하며
1. 노로바이러스 증상
보통 식중독이라고 하는 것은 여름철에 많이 발병되는 질병이라고 볼 수 있지만, 노로바이러스 같은 경우에는 겨울철에 훨씬 더 많이 발병된다고 하죠. 여름철 보다 겨울철에 더 많이 발병되는 이유는 낮은 기온에 노출되었을때 활성화가 되는 노로바이러스의 특성때문인데요. 이러한 바이러스는 급성 위장염을 불러 일으키는 특징이 있죠. 보통 독감이 걸렸을 대와 유사한 증상을 보이기 때문에 지나칠 수 있지만, 심할 경우 탈수증상 까지 불러 일으킬수 있는 무서운 바이러스 이기 때문에 증상을 정확하게 알고 병원에서 빠른 진단 및 치료를 받아야 합니다. 노로바이러스의 증상은 아래와 같이 나타납니다.
- 평균 24시간 ~ 48시간의 잠복기를 가진 후 증상이 나타나게 됩니다.
- 노로바이러스에 감염이 되는 경우 보통 소아는 구토 증상으로 나타나게 됩니다.
- 바이러스에 감염에 되는 경우 성인은 물처럼 묽은 설사가 하루 평균 4 ~ 8회 정도 발생하게 됩니다.
- 감염 정도에 따라 고열, 구토와 오한이 함께 동반되어 증상이 나타날 수 있기 때문에 독감으로 오해할 수 있습니다.
- 노로바이러스 감염증상이 심해질 경우 탈수 증상과 더불어 근육통, 전해질 불균형 증상이 발생할 수 있습니다.
2. 노로바이러스 원인
전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염되는 노로 바이러스는 주로 식품, 식수, 감염 환자자와의 접촉 및 섭취를 통해 전이가 될 수 있습니다. 이러한 접촉과 섭취에 따라 전이가 되는 바이러스이기 대문에 나이와 성별에 상관없이 감염되며, 전염성이 강한 변종 바이러스이기 때문에 노로바이러스에 걸리게 된다면 증상이 나타날 수 밖에 없게 되죠. 그렇다면 이러한 바이러스가 전염되는 원인은 무엇인지 알아보겠습니다.
- 굴, 조개, 생선 등 수산물을 익히지 않고 먹을 경우 발병 할 수 있습니다. 이유는 바다에는 사람들의 배설물 등 오수들이 방출되게 되어 바이러스 노출이 많이 있죠. 그렇기 때문에 수산물을 날것으로 먹을 경우 노로바이러스가 그대로 수산물에 있기 때문에 감염이 되는 원인이 될 수 있습니다.
- 감염자가 조리를 하고, 다른 사람이 조리된 음식을 섭취할 경우 바이러스에 감염 될 수 있습니다. 보통 급식 등의 집단 배식에서 많이 발생을 하게 되죠.
- 노로바이러스 감염으로 인해 설사 증세를 보이는 유아의 기저귀나 구토, 침 등의 분비물이 묻은 손으로 다른 음식을 먹는 경우 원인이 될 수 있습니다.
3. 노로바이러스 예방법
바이러스의 원인에서 알아봤듯 가장 중요한 것은 청결이라고 볼 수 있습니다. 노로바이러스 증상이 있는 사람과의 접촉을 피하거나, 접촉을 했을 경우에 세균을 씻어낸 후 다른 행동을 해야 예방이 될 수 있죠. 이러한 예방이 중요한 이유는 노로바이러스의 감염이 되어 증상이 나타나는 것을 예방하는 것일 수도 있지만 재감염을 방지할 수 있다는 것인데요. 그렇다면 이러한 바이러스를 예방할 수 있는 방법들에 대해 알아보겠습니다.
- 수산물을 섭취하는 경우 완전히 익힌 후 먹는 것이 좋습니다. 특히 굴, 조개 등을 섭취할 때 노로바이러스 전염이 발생될 수 있기 때문이죠!
- 영유아 등 바이러스 감염 환자와의 접촉이 있을 경우 오염된 옷, 이불 등을 즉시 살균 세탁을 해야하며, 음식 섭취 전 반드시 손을 씻는 것이 중요합니다.
- 과일 및 채소를 드실 때 깨끗한 물에 충분히 세척을 한 후 섭취하는 것이 노로바이러스 증상 예방에 좋습니다.
4. 글을 정리하며
- 노로바이러스의 증상에 대해 알아봤습니다.(구토, 설사, 고열, 오한, 근육통, 탈수 등의 증상이 나타납니다.)
- 바이러스 감염의 원인에 대해 알아봤습니다.(익히지 않은 수산물 섭취, 감염자가 조리한 음식 섭취, 노로바이러스의 감염된 환자의 간호 및 접촉 후 음식섭취)
- 노로바이러스를 예방하는 방법에 대해 알아봤습니다.(충분히 익힌 수산물 섭취, 바이러스 접촉 후 손씻기 및 감염자된 옷과 이불 등을 살균 세탁, 과일 및 채소 섭취시 충분한 세척 후 섭취)
노로바이러스 증상, 바이러스의 원인, 노로바이러스를 예방하는 방법 알기에 도움이 되셨나요? 만일 지식 함량에 도움이 되셨다면 구독, 좋아요(공감), 댓글 부탁드립니다^^
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